Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Микронекрозы в папиллярных мышцах

Кардиосклероз обусловлен либо атеросклерозом коронарных артерий, либо метаболической миокардиопатией. И. В. Давыдовский считает, что множественные инфаркты миокарда могут возникнуть в порядке стресса, например, при высокой чувствительности к кортикоидам, независимо от наличия атеросклероза или его интенсивности.
Можно полагать, что электролитно-стероидная кардиопатия с некрозом развивается у людей после некоторых стрессорных воздействий, у больных с кортикостеромами и болезнью Иценко—Кушинга, при первичном альдостеронизме, а также при массивном лечении различных групп больных кортикостероидами. Так, например, Hasa и Наиег (1963) полагают, что изменения процесса реполяризации, которые наблюдаются у части больных под влиянием лечения кортикостероидами, связаны с электролитно-стероидной кардиопатией.
Несомненное значение в этой связи имеют данные, представленные К. М. Даниловой (1963), которая в миокарде людей, умерших после стрессорных воздействий, обнаружила рассеянные очаги некробиоза. Микронекрозы локализовались преимущественно в папиллярных мышцах— чаще левого желудочка, в субэндокардиальных и субэпикардиальных слоях, главным образом левого желудочка, часто в межжелудочковой перегородке. Автор приходит к выводу, что морфологическим проявлением стресс-реакции в сердечной мышце является фуксинофильное набухание дисков с дезорганизацией мышечных сегментов и развитием микронекрозов. Возникновение рассеянных микронекрозов в миокарде молодых людей и детей дало основание исключить чисто сосудистое происхождение этих изменений. Фокусы некроза были обнаружены также при легочном сердце (К. М. Данилова, 1963; Samad, Noehren, 1965).