Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Исследование основных иммуноглобулиновых фракций в крови и лимфе

Несмотря на понижение в крови больных с острым деструктивным панкреатитом общего числа лимфоцитов в процессе функционирования лимфодренажа количество Т-лимфоцитов к концу 1-х суток послеоперационного периода увеличилось в два раза. На 5-е сутки послеоперационного периода количество Т-лимфоцитов крови тоже статистически достоверно превышало таковое в группе пациентов, которым не осуществляли иммуностимулирующую терапию диуцифоном. Эти факты свидетельствуют о преимущественном иммуностимулирующем действии диуцифона именно на Т-систему клеточного иммунитета, что соответствует литературным данным.
Исследование основных иммуноглобулиновых фракций в крови и лимфе у больных с функционирующей наружной лимфатической фистулой и стимуляцией иммуногенеза диуцифоном показало, что данный препарат не оказывает какого-либо иммуностимулирующего действия на факторы гуморального иммунитета как у онкологических больных, так и у больных с острым деструктивным панкреатитом. Статистически достоверных различий между концентрациями различных иммуноглобулиновых фракций в крови и лимфе у пациентов со стимуляцией иммуногенеза диуцифоном и без таковой не обнаружено. Причем это выявлено при анализе данных, характеризующих и группу онкологических пациентов, и у больных с острым деструктивным панкреатитом.
Приведенные данные свидетельствуют, что стимуляция иммуногенеза диуцифоном способствует повышению иммунологической реактивности больных с опухолями толстого кишечника и панкреонекрозом, что проявляется значительным увеличением общего количества циркулирующих лимфоцитов, возрастанием процентного соотношения Т- и В- иммунных клеток, существенным повышением средней доли взаимодействия субпопуляций лимфоцитов, особенно Т-клеток, с индикаторными частицами. Заметного влияния на факторы гуморального иммунитета крови и лимфы диуцифон не оказывает.