Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Недостаточно обширный объем клинического материала

Учитывая недостаточно обширный объем клинического материала, который мог бы окончательно убедить нас в наличии или отсутствии отрицательных побочных воздействий диуцифона на организм больного и основываясь на нашем небольшом опыте лечебного применения этого препарата, мы можем лишь подтвердить мнение других клиницистов об отсутствии побочных реакций на парентеральное введение указанных доз иммуностимулятора. Несмотря на значительное количество удаляемых с лимфой форменных элементов и белковых иммунных комплексов, общее самочувствие 18 больных, которым проводилась иммуностимулирующая терапия диуцифоном, соответствовало тяжести основного заболевания или перенесенной операции. Послеоперационный период у этих пациентов протекал относительно гладко.
Таким образом, наружное отведение с лимфой грудного протока иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов может наслаиваться на уже имеющееся фоновое иммунодепрессивное воздействие основного заболевания. Поэтому проблема глубокого изучения и коррекции иммунных нарушений является одной из важнейших задач токсикологии. Учитывая исходно низкую иммунологическую реактивность тяжелого контингента хирургических больных с выраженной интоксикацией, особенно онкологических, травматичность и обширность операции, необходимо включать в комплексную терапию этих больных иммуностимулирующие средства. Стимулирующая иммуногенез терапия диуцифоном позволяет ощутимо корригировать не только иммунодепрессивный эффект наружного лимфодренажа, но и у некоторых (особенно онкологических) больных нормализовать основные показатели клеточного иммунитета в крови.
Несмотря на значительный опыт практического использования наружного дренирования грудного лимфатического протока, подробный анализ осложнений при его применении в клинике в отечественных и зарубежных работах почти не приводится. Введение же метода в практическую медицину требует знания причин возникновения осложнений и способов их профилактики и лечения. Именно в связи с этим одну из глав настоящей работы мы посвящаем подробному анализу осложнений лечебного наружного лимфодренажа.