Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Анализ возможных причин возникновения различных осложнений

Анализ возможных причин возникновения различных осложнений при лечении больных с использованием наружного дренирования грудного протока показывает, что эти осложнения могут быть разделены на три основные группы. Первая группа интраоперационные осложнения, наиболее малочисленна. От общего числа осложнений на долю интраоперационных приходится 24,36 %. Вторую группу осложнений, количество которых вдвое больше, чем предыдущих, составляют осложнения, появляющиеся в процессе функционирования наружного лимфодренажа (43,97 %)- Третья группа - это осложнения, возникновение которых непосредственно связано с перекрытием наружной лимфатической фистулы и удалением канюли из грудного лимфатического протока. На долю этих осложнений приходится 31,67 % всех случаев осложненного течения наружного лимфодренирования.
Такая классификация осложнений метода лечебного наружного дренирования грудного протока наиболее удобна для практического использования, так как отражает этиопатогенез и клинические особенности развивающихся осложнений. Знание причинных факторов появляющихся осложнений дает возможность не только понять механизмы их развития, но и правильно ориентироваться в выборе эффективных средств их профилактики и лечения.
Первую группу осложнений составили главным образом повреждения грудного протока и окружающих его сосудистых и нервных стволов. Осложнения второй группы, появившиеся на фоне функционирующей наружной лимфатической фистулы, возникали в связи с экстравазацией лимфы или же были обусловлены прекращением наружного лимфоистечения. Основная причина появления осложнений третьей группы - нарушение нормального пассажа лимфы по естественному лимфовенозному соустью с развитием значительной внутрипротоковой (эндолимфатической) гипертензии, способствующей истечению лимфы в рану и появлению клинических проявлений лимфостаза.