Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Интраоперационные осложнения

В настоящую классификацию мы не включаем такие осложнения, как инфильтрат и нагноение послеоперационной раны, поскольку в подавляющем большинстве случаев причины развития этих осложнений уже учтены в представленной классификации. Указанные осложнения чаще всего возникают при длительном подтекании лимфы из места фиксации дренажа, при формировании хронической лимфофистулы, при наличии лимфомы или гематомы в послеоперационной ране.
Появление большинства интраоперационных осложнений относится к периоду освоения методики операции и обусловлено отсутствием опыта оперативных вмешательств на сосудах, особенно достаточно малого диаметра, а также незнанием вариантов строения и синтопии терминального отдела грудного протока.
Виды осложнений. Наибольшее число (85 %) интраоперационных неудач вызвано повреждениями грудного лимфатического протока (45 %) и магистральных вен (40 %), образующих венозный угол Пирогова. У двух пациентов отмечено повреждение возвратного нерва и у одного больного во время препаровки задней поверхности левой подключичной вены была ранена левая щитошейная артерия.
Опасность осложнений. Наиболее опасными осложнениями при операциях на грудном лимфатическом протоке являются повреждения венозных и артериальных сосудов. Чаще всего при этом повреждаются внутренняя яремная и подключичная вены. В 5 из 8 случаев ранение венозных стволов было связано с варикозным изменением и истончением венозной стенки у больных пожилого и старческого возраста.
Возникшее в результате ранения щитошейной артерии опасное кровотечение заставило нас отказаться от дальнейших попыток осуществить канюлирование грудного протока, так как окружающие ткани были сильно имбибированы кровью и кровотечение было остановлено лигированием концов пересеченной артерии.