Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Клиническая характеристика осложнений

Определенные трудности для канюлирования грудного протока создает повреждение главного ствола протока или одного из его русел. Истечение лимфы в рану при этом сопровождается спадением стенок протока и затрудняет последующее его канюлирование.
Клиническая характеристика осложнений. Возникающие осложнения могут проявляться или не проявляться клинически. Мы уже упоминали, что чаще всего повреждение грудного протока сопровождается появлением в ране значительных количеств лимфы. Но это не обязательно. Причиной этого является недостаточная препаровка канюлируемого сегмента грудного протока. Вводимая в просвет обнаженного лимфатического сосуда канюля при наличии клапанного препятствия разрывает заднюю стенку протока, которая не отделена от окружающей жировой клетчатки. В этих случаях истечение лимфы в рану отсутствует, а основным клиническим признаком внепротокового расположения канюли является отсутствие поступления лимфы по уже фиксированной в протоке канюле.
Повреждение венозных магистралей проявляется, как правило, поступлением в рану небольших количеств темной венозной крови. Лишь в одном случае венозное кровотечение было обильным. Суммарная кровопотеря у этой пациентки составила 150-200 мл крови.
Наиболее опасное осложнение - повреждение артериальных стволов. Несмотря на сравнительно небольшой диаметр случайно пересеченной щитошейной артерии, суммарная кровопотеря у больного составила 250 мл крови. Проксимальный конец сократившейся артерии погрузился в клетчатку предлестничного пространства, а продолжающееся при этом кровотечение привело к имбибированию окружающих тканей кровью.
Повреждение возвратного нерва было зарегистрировано у двух пациентов лишь после выполненной операции, так как у обоих больных катетеризация грудного протока осуществлялась под наркозом. В обоих случаях повреждение возвратного нерва проявлялось временным, до 3 недель, снижение тембра голоса и затруднениями при глотании пищи.