Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Послеоперационные осложнения наружного дренирования протока

Профилактика и лечение интраоперационных осложнений. Повреждение грудного лимфатического протока чаще всего происходит при форсированном ретроградном эндолимфатической введении пластиковой канюли. Последующее дренирование грудного протока при его повреждении может быть выполнено лишь после пристеночного лигирования поврежденного сосуда. В связи с этим главным условием успешной катетеризации грудного протока является тщательное, на протяжении 2-3 см, его выделение из окружающих тканей. Катетеризация грудного протока должна осуществляться канюлями, которые соответствуют по диаметру просвету грудного протока в _ его наполненном состоянии, а интрадуктальная часть вводимой канюли должна быть фиксирована по возможности в бесклапанной зоне протока.
В 5 из 8 случаев повреждение магистральных вен было неопасным. Наружное кровотечение у этих пациентов останавливалось пальцевым прижатием сосудов в ране. У 3 больных дефект в стенке вен достигал 0,3-0,8 см, что потребовало наложения атравматической иглой обвивного сосудистого шва.
В случае повреждения щитошейной артерии кровотечение в глубине операционной раны среди имбибированных кровью тканей было остановлено прошиванием и лигированием проксимального и ди-стального отрезков артерии в клетчатке предлестничного пространства. В этих условиях выделить концы артерии из имбибированных тканей было затруднительно.
Появившаяся после операции частичная афония и легкое нарушение глотания были непродолжительными и не требовали какого-либо специального лечения.
Осложнения, появившиеся на фоне наружного отведения лимфы, составляют почти половину (43,97 %) общего числа осложнений. Их возникновение чаще всего связано с неправильным уходом за функционирующей наружной лимфатической фистулой, недостаточно прочной фиксацией канюли в лимфатическом коллекторе, повреждением мелких лимфатических сосудов, вливающихся в проток на уровне его дуги, недостаточно тщательно выполненным гемостазом в ране во время операции.