Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Опасность осложнений

Наиболее частым среди всех наблюдавшихся нами осложнений у больных с функционирующим лимфодренажем является внезапное прекращение истечения лимфы по катетеру из грудного протока.
Беспрепятственное отведение лимфы при необходимости в течение длительного периода времени основное условие лечебной эффективности наружного лимфодренажа. Являясь самым нежелательным осложнением ближайшего послеоперационного периода, внезапное прекращение лимфотока составляет 32,92 % общего числа осложнений. Среди ранних послеоперационных осложнений наружного лимфодренажа удельный вес осложнений, связанных с прекращением наружного лимфоистечения, составляет 75 %. Остальные 25 % осложнений ближайшего послеоперационного периода обусловлены свободным наружным подтеканием лимфы, образованием лимфом в левой надключичной области на фоне функционирующего наружного лимфодренажа или образованием гематомы в области послеоперационной раны.
Опасность осложнений. Все развившиеся в ближайшем послеоперационном периоде осложнения были не опасными для жизни пациентов. В подавляющем большинстве анализируемых случаев восстановление пассажа лимфы по грудному протоку при его прекращении было затруднительным. Самопроизвольное выпадение и случайное удаление канюли из грудного протока почти во всех случаях сопровождается последующим наружным подтеканием лимфы или образованием затеков лимфы (лимфом) в левой надключичной области.
У трех пациентов обильная лимфоррея и необходимость продолжить лимфогенную детоксикацию заставила нас выполнить повторную успешную канюляцию грудного протока. Как и гематомы операционной раны, свободное подтекание лимфы наружу с образованием лимфомы у пяти пациентов способствовало инфицированию ран и привело к их нагноению.