Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Расстройства обмена в сердечной мышце

Многие исследователи (Collip et al., 1937; Selje, Friedman, 1940; Selje, 1951; Malmros, Wigand, 1957) при введении подопытным животным больших доз катехоламинов получили в миокарде очаги некроза с клеточной инфильтрацией. К- М. Данилова (1961) при введении адреналина, а 3. И. Веденеева (1960) при раздражении звездчатого узла получили в миокарде очаги белковой дистрофии с последующим некрозом. Эти изменения в сердечной мышце локализуются преимущественно в областях наибольшей функциональной нагрузки — в субэндокардиальных отделах левого желудочка, папиллярных мышцах и в межжелудочковой перегородке. О том, что указанные поражения миокарда обусловлены метаболическими изменениями, вызванными катехоламинами, свидетельствуют исследования Raab (1965). Он обнаружил уже через 15 минут после введения катехоламинов очаги нарушения обмена веществ в миокарде, а именно — снижение концентрации калия внутри клетки и уменьшение гликогена, затем в этих участках развивался некроз.
Полностью исключить участие коронарной недостаточности в происхождении поражений миокарда при избытке катехоламинов нельзя. Имеется ряд исследований, показывающих, что катехоламины способствуют развитию атеросклероза венечных артерий. Raab (1959) полагает, что тканевая гипоксия, влияя на стенки сосудов, ускоряет развитие атеросклероза. Constantinides с соавторами (1958) указывает на то, что катехоламины способствуют липоидозу аорты и коронарных артерий, вызывая некрозы и утолщение медии. А. П. Зыско (1964) в эксперименте на кроликах обнаружил большую степень липоидоза аорты и коронарных артерий у животных, получавших катехоламины.
Резюмируя изложенное выше, можно сказать, что поражения миокарда под влиянием избытка катехоламинов обусловлены расстройствами обмена в сердечной мышце, артериальной гипертонией и атеросклерозом венечных артерий.