Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Прекращения функционирования лимфодренажа

Большое значение для предотвращения нагноения послеоперационной раны и прекращения функционирования лимфодренажа имеет своевременное опорожнение лимфом и гематом левой надключичной области. Игнорирование этого правила ведет к прекращению наружного лимфоистечения вследствие сдавления извне канюлированного лимфатического протока и опасно развитием гнойно-септических осложнений.
Для предотвращения свободного подтекания лимфы в рану па фоне функционирования лимфодренажа почти всем пациентам мы накладываем на левую надключичную область груз или же давящую повязку. Эти мероприятия ведут к прекращению наружного подтекания лимфы уже в течение первых суток послеоперационного периода. Это, по нашему мнению, связано с тем, что функционирующий наружный лимфодренаж предотвращает появление эндолимфатической гипертензии основного причинного фактора экстраваза-ции лимфы.
Основным причинным фактором в генезе развития этих осложнений является нарушение лимфотока в области естественного лимфовенозного соустья, обусловленное перекрытием функционирующего лимфодренажа. Осложнения, связанные с эндолимфатической гипертепзией, выявлены нами у 21 больного. У всех этих пациентов перед деканюляцией суточный объем лимфопотери был значительным и превышал 900 мл лимфы.
Наше мнение о ведущей роли эндолимфатической гипертензии в генезе этих осложнений подтверждается исследованиями других авторов. Осложнения, связанные с перекрытием и удалением канюли из грудного протока, появляются, как правило, при магистральном строении терминального отдела лимфатического коллектора и сопровождаются значительным (до 200- 300 мм вод. ст.) повышением «концевого» интрадуктального давления.