Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения органов дыхания

Как и при всех острых инфекционных заболеваниях, в этот период КГЛ можно констатировать изменения сердца дистрофического характера, некоторое расширение границ относительной сердечной тупости, приглушение сердечных тонов, появление систолического шума на верхушке. Эти клинические признаки поражения сердечной мышцы подкрепляются результатами исследования электрокардиограммы, где находят различные патологические отклонения. Существенным компонентом поражения сердечно-сосудистой системы у больных КГЛ является развитие гипотензии, наблюдающейся почти у половины всех заболевших. В ряде случаев снижение артериального давления может достигать степени тяжелого коллапса и наряду с кровотечениями являться причиной неблагоприятных исходов заболевания.
Изменения органов дыхания наблюдаются у сравнительно небольшого числа больных и не имеют существенного значения в клинической картине этого заболевания. Это бронхиты или бронхопневмонии, в происхождении которых определенную роль играют сосудистые расстройства и кровоизлияния в слизистую оболочку бронхов и легочную паренхиму.
Более заметны и постоянны поражения желудочно-кишечного тракта при КГЛ. Аппетит, как правило, отсутствует. Больные жалуются на боли в надчревье и пупочной области; у 24% наблюдается мучительная рвота, нередко с кровью (при резко выраженном геморрагическом диатезе). Изо рта появляется неприятный гнилостный запах из-за разложения крови при кровотечениях из десен, языка, слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Довольно нередким симптомом поражения желудочно-кишечного тракта являются желудочно-кишечные кровотечения. У 15% больных наблюдаются поносы.