Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Развившаяся острая сердечно-сосудистая недостаточность

В литературе имеются упоминания не только о зависимости степени токсических свойств крови от тяжести клинических проявлений интоксикации, состояния гемодинамики и наличия сопутствующего интерстициального гепатита, на что мы уже обращали внимание, но и выявлена взаимосвязь между уровнем токсемии и функциональной активностью ведущей составной части системы фагоцитирующих макрофагов купферовскими клетками печени. Р. В. Недошивина (1975) показала, что блокада поглотительной активности СФМ печени при синдроме массивных гемотрансфузий существенно влияет на уровень токсемии.
Считаем необходимым подчеркнуть, что система фагоцитирующих макрофагов является основной составной частью ретикулоэндотелиальной системы и ее основного органа печени Она определяет клиренс из крови инородной и «отработанной» аутологичной ткани, эритроцитов и продуктов их распада, выведение денатурированного белка и другие функции. Печень и селезенка обеспечивают до 85-98 % общей внутрисосудистой активности, при этом на печень приходится до 95-98 % удаляемых из крови коллоидов. В связи с этим несомненно, что функциональное состояние РЭС, особенно печени, в условиях циркуляторной недостаточности, при тяжелых расстройствах микроциркуляции у этого контингента хирургических больных страдает в первую очередь. Развившаяся острая сердечно-сосудистая недостаточность за счет централизации гемодинамики проявляется умеренным повышением степени токсических свойств крови, при этом токсичность центральной лимфы возрастает незначительно.
Следует отметить, что взаимозависимость степени токсических свойств крови и лимфы грудного протока у больных при синдроме острой сердечно-сосудистой слабости впервые выявлена М. Н. Шириновой и Е. С. Владимировой (1979). Мы полностью разделяем мнение авторов, что связано это главным образом с фактором централизации гемодинамики у этих пациентов.