Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Основной симптом феохромоцитомы

Больные феохромоцитомой могут предъявлять жалобы на сердцебиение, перебои и боли в области сердца. О. В. Николаев с соавторами (1965) отмечали сердцебиение у 20 из 27 исследованных ими больных и у 60 из 103 больных феохромоцитомой по литературным источникам. Из 26 больных, исследованных нами совместно с К- Н. Казеевым (1968), на сердцебиения жаловались 20 человек. Нарушения сердечного ритма при феохромоцитоме, как правило, наблюдаются во время резкого подъема артериального давления. Боли в области сердца у этих больных могут быть различного характера.
При осмотре больных феохромоцитомой нередко выявляется тахикардия. Gifford с соавторами (1964) отметил тахикардию у 47 из 76 больных. Из 26 наблюдаемых нами больных тахикардия была у 19.
У больных феохромоцитомой можно обнаружить расширение границ сердца влево, систолический шум и акцент второго тона над аортой. Систолический шум обусловлен ускорением систолы из-за инотропного действия катехоламинов и развивающейся при этом большой скорости выброса крови (Bausvaros, 1961; Braunwald et al., 1958).
Основной симптом феохромоцитомы —артериальная гипертония. Длительное время считали, что для феохромоцитомы характерны пароксизмы подъема давления, но в настоящее время хорошо известно, что гипертония может быть постоянная, с кризами или без кризов. По данным многих исследователей, постоянная гипертония встречается не реже, чем пароксизмальная. Мауо (1927) наблюдал постоянную гипертонию у 39 из 76 больных феохромоцитомой, В. В. Меньшиков (1967) —у половины больных. Однако, по данным К- Н. Казеева и Г. С. Зефировой (1965), постоянная гипертония с кризами наблюдалась только у 3 из 15 исследованных ими больных; аналогичные данные приводит Graham (1951), который отмечал постоянную гипертонию только у 30 из 207 больных феохромоцитомой.