Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Клинические признаки острого синдрома лимфостаза

Виды осложнений. В структуре осложнений, связанных с перекрытием и удалением канюли из грудного лимфатического протока, основное место (50 %) занимает подтекание небольших количеств лимфы из места расположения дренажа с области операционной раны в первые минуты и часы после экстубации. Значительно реже у больных отмечено развитие хронической лимфофи-стулы (7,69%) и рецидивирующей лимфомы шеи (11,53%), В 30,88 % случаев появившиеся осложнения были связаны с прекращением поступления лимфы в венозную систему и расценены нами как нарушение одного из звеньев лимфообращения в целом. Эти осложнения характеризовались появлением симптомокомплекса острого и хронического лимфостаза.
Клинические признаки острого синдрома лимфостаза появляются уже в ближайшие часы после пережатия лимфоотводящего катетера и обусловлены, вероятнее всего, значительной дилатацией на всем протяжении не только грудного протока, но и впадающих в него лимфатических коллекторов (подвздошно-поясничного, внутреннего яремного и др.). У всех пациентов признаки острого синдрома лимфостаза характеризовались появлением сильных болей в левой надключичной и затылочных областях, умеренными болями в пояснице, недомоганием. Боли становятся менее интенсивными спустя 5-6 час и могут усиливаться вновь после приема пищи. К исходу дня обычно появляется гипертемия. Температура тела «без видимой причины» повышается на 1,0-1,5 °С и постепенно понижается до нормальных значений лишь через 5-6 суток.
Существуют и другие объективные признаки острого лимфостаза. Их возникновение связано с нарушением обмена жидкости в серозных полостях и тканях. Так, у двух больных, детоксикационное канюлирование грудного протока которым было осуществлено по поводу распространенного гнойного перитонита, перекрытие наружного лимфодренажа сопровождалось значительным увеличением количества отделяемого из брюшной полости экссудата. Оно превышало исходные величины почти вдвое.