Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Стертая клиническая симптоматика

Более стертая клиническая симптоматика характерна для больных с подострым течением синдрома лимфостаза. Болевые ощущения в левой надключичной и поясничной областях у этих пациентов появляются лишь после внезапного и значительного повышения внутрибрюшного давления (кашель, резкое патуживание). Температурная реакция менее выражена, но более продолжительна и сохраняется на протяжении 10-15 суток. Ее возникновение у этих больных объяснимо освобождением из клеточных элементов лимфы в условиях лимфостаза лейкоцитарных пирогенов и, вероятно, нарушением обменных процессов в тканях. Больные жалуются на неприятные ощущения в правом подреберье, вздутие живота. У двух пациентов на 3-й и 4-е сутки после перекрытия лимфодренажа отмечено появление жидкого стула. У одного больного, оперированного по поводу деструктивного панкреатита, на 5-е сутки после перекрытия и удаления канюли из грудного протока развился панкреатогенный интоксикационный делирий.
Мы не будем подробно описывать динамику появления клинических симптомов хронической лимфофистулы, так как она детально изложена на клинических примерах в монографии В. А. Малхасяп и соавт. (1979). Отметим лишь следующее. У одного пациента наружное подтекание небольших количеств лимфы (до 150-200 мл в сутки) продолжалось в течение 9 суток после удаления канюли из грудного протока. У второй больной хроническая лимфофистула образовалась после разведения кожных краев раны в связи с появлением клинических симптомов абсцедирования лимфомы на 6-е сутки после деканюляции. У обоих пациентов наружный лимфатический свищ был «закрыт» консервативными мероприятиями.
В отличие от клинических проявлений синдрома лимфостаза симптоматика такого осложнения, как рецидивирующая лимфома шеи более скудна. У двух пациентов лимфома шеи появилась после физической нагрузки и кашля. Больные отмечали чувство тяжести и умеренные боли в левой надключичной области.