Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Инфаркт миокарда у больных феохромоцитомой

Наиболее выраженные сердечно-сосудистые расстройства происходят во время кризов в связи с более резкими метаболическими и гемодинамическими сдвигами, обусловленными воздействием огромных количеств катехоламинов. В период криза могут возникнуть резкая тахикардия, различного вида аритмии, стенокардия, отек легкого. В основе аритмий лежат фокальные нарушения окислительных процессов и электролитного обмена; развитие отека легкого связано с острой левожелудочковой недостаточностью и повышенной проницаемостью сосудов в малом круге кровообращения; стенокардия — с нарастанием гипоксии сердечной мышцы. Нужно отметить, что ангинозные боли возникают у больных феохромоцитомой в основном во время кризов и редко — в межприступный период.
Так, Graham (1951) у 12 из 100 больных феохромоцитомой отметил загрудинные боли именно в момент подъема артериального давления. По нашим наблюдениям, стенокардия во время криза была у 9 из 26 больных, а в межприступный период не наблюдалась ни у одного больного.
Инфаркт миокарда у больных феохромоцитомой развивается не так часто (Wilkins et al., 1950; Boldt et al., 1957; Mattman, 1961), как можно было бы ожидать в связи с имеющимися предпосылками к его возникновению (гипертония, гипоксия миокарда, атеросклеротическое поражение коронарных артерий). Возможно, это связано с сосудорасширяющим влиянием катехоламинов на коронарные сосуды. О. В. Николаев с соавторами провели анализ сердечно-сосудистого синдрома у 27 наблюдаемых ими больных феохромоцитомой и 103 больных, описанных другими исследователями, и ни у одного из них не отметили инфаркта миокарда. Аналогичные данные приводит Gifford с соавторами (1964), исследовавший 76 больных феохромоцитомой. Из исследованных нами 26 больных инфаркт миокарда также не отмечен ни в одном наблюдении. В литературе описаны отдельные случаи инфаркта миокарда у больных феохромоцитомой (Wilkins et al., 1950; Priest, 1952; Gjol et al., 1957; Horn, 1959; Pelkonen, Pitkanen, 1963).