Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения электрокардиограммы при феохромоцитоме

Изменения электрокардиограммы при феохромоцитоме в основном характеризуются нарушениями ритма, изменениями конечной части желудочкового комплекса и признаками увеличения левого желудочка. Нарушения ритма могут быть различными: предсердная экстрасистолия (Espersen, Sorgensen, 1947; Lumb, George, 1951), супра-вентикулярная тахикардия (Northfield, 1967), трепетание и мерцание предсердий (Espersen, Sorgensen, 1947), узловой ритм (Blacklock et al., 1947; Moser et al., 1950), желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия (Overhalt et al., 1950)- Нарушения ритма исчезали после удаления феохромоцитомы.
О том, что аритмии обусловлены действием катехоламинов на миокард, свидетельствует возникновение их в основном во время приступов и исчезновение после удаления опухоли, а также появление аритмий у животных при введении им катехоламинов.
При феохромоцитоме наблюдается изменение конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы (снижение сегмента S—Т, инверсия зубца Т, иногда гигантский зубец Т). Эта деформация обычно рассматривается как проявление недостаточности венечного кровообращения и инфаркта миокарда. Такая оценка электрокардиограммы препятствует проведению больным важных диагностических исследований (проба с гистамином, пневморен). Большей частью указанные изменения электрокардиограммы у больных феохромоцитомой не сопровождаются ангинозными болями в межприступный период, а у части больных и во время кризов. Sajer с соавторами (1954) сообщил о больной 29 лет с инверсией зубца Т в грудных и стандартных отведениях, у которой не было никаких болей в области сердца. Thenzer (1954) представил больную 34 лет с глубоким отрицательным зубцом Т в грудных отведениях и II и III стандартных отведениях при отсутствии болей в области сердца. McGuire, Fox (1964) описали больную феохромоцитомой 20 лет, у которой на электрокардиограмме был зарегистрирован глубокий отрицательный зубец Т. в I, II III, aVF, aVL, V2—V6 отведениях, болей в области сердца у нее не было ни в межприступный период, ни во время пароксизмов подъема давления.