Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Профилактика и лечение осложнений

Профилактика и лечение осложнений, связанных с перекрытием и удалением канюли из грудного лимфатического протока. Поскольку указанные выше осложнения в большинстве случаев возникают в результате нарушения пассажа лимфы по естественному лимфо-венозному соустью, сопровождающегося значительным повышением внутрипротокового давления, лечебные и профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на стимулирование коллатерального тока лимфы, уменьшение лимфопродукции и понижение интрадуктального давления. Для этого перед окончательным перекрытием наружного лимфодренажа у больных с лим-фопотерей более 900 мл лимфы в сутки за 2-3 суток до перекрытия канюли необходимо постепенно ограничить суточный дебит лимфы нарастающим избыточным интрадуктальным давлением посредством длительного поднятия конца отводящего лимфу катетера выше уровня подключичной вены (метод подробно описан в четвертой главе настоящей работы).
В день перекрытия лимфодренажа и при возникновении осложнений больному следует воздерживаться от физических нагрузок и перорального употребления больших количеств жидкости, резорбция которой значительно увеличивает лимфоток и может провоцировать появление лимфорреи и клинических симптомов лимфостаза.
Подтекание лимфы из места расположения канюли после ее удаления в подавляющем большинстве случаев исчезает либо после непродолжительного пальцевого прижатия раны, либо после прикладывания к ней на несколько часов груза. Лишь у 6 больных проведенные мероприятия оказались безуспешными. В этих случаях, в том числе и у пациентов с развившейся хронической лимфофистулой, лимфоистечение прекратилось после наложения на левую надключичную область давящей повязки.
Более сложно лечение синдрома лимфостаза. Появление первых его симптомов обязывает хирурга объективно оценить (посредством ретроградной лимфодуктографии) состояние центральной лимфоди-намики (тип строения шейного отдела грудного потока, наличие или отсутствие коллатералей и др.).