Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Содержание катехоламинов в суточной моче

Среди исследованных нами 26 больных феохромоцитомой в возрасте от 11 до 60 лет изменения конечной части желудочкового комплекса были выявлены у 16 человек. Ни у одного больного с указанными изменениями электрокардиограммы не наблюдалось стенокардии в межприступный период и тем более клинической картины инфаркта миокарда. Только 3 больных беспокоили боли в области сердца щемящего и ноющего характера. Tricot с соавторами (1968) даже считают, что длительно существующая инверсия зубца Т без клиники коронарной недостаточности характерна для феохромоцитомы.
После удаления опухоли деформация электрокардиограммы, как правило, уменьшается или происходит полная нормализация (Sajer et al., 1954; Iseri et al., 1951; Connon, Sjostrand, 1952; И. С. Кун с соавторами, 1965; С. Д. Поло-женцев и Е. И. Тюрин, 1964).
Среди исследованных нами 16 больных с депрессией, сегмента ST и инверсией зубца Т после удаления опухоли у 7 больных электрокардиограмма нормализовалась, у 4 — деформация стала менее выраженной: остались изменения электрокардиограммы только у 2 больных, причем у одного из них возник рецидив феохромоцитомы. Наряду с уменьшением деформации электрокардиограммы у всех больных (за исключением больного с рецидивом) уменьшилось или стало нормальным содержание катехоламинов в моче. Диагноз: феохромоцитома. У больного наблюдалась пароксизмальная гипертония с подъемом артериального давления до 200 100 мм. рт. ст. Стенокардии не отмечалось. На электрокардиограмме, снятой до операции (Л), зарегистрирован отрицательный зубец Т в отведениях VA, Vb, VS, снижена амплитуда зубца Г в отведениях I, II, aVL. Содержание катехоламинов в суточной моче резко повышено (адреналина 1 200 мкг, норадреналина 780 мкг). После удаления феохроматоци-томы (Б) — положительная электрокардиографическая динамика — ГУ4, У5, V6, — положительный; содержание катехоламинов в суточной моче нормализовалось (адреналина 13 мкг, норадреналина 40,8 мкг).