Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Эффективность профилактических мероприятий

Полное отсутствие коллатерального лимфотока при магистральном типе строения шейного отдела протока обязывает клинициста периодически «разгружать» магистральное лимфатическое русло от избытка лимфы временным (на 20- 40 мин) восстановлением прежнего пассажа лимфы по катетеру. Это сопровождается улучшениехм состояния пациентов и исчезновением всех клинических проявлений лимфостаза. Периодическая «разгрузка» лимфатических магистралей должна сочетаться либо с многочасовым непрерывным торможением лимфотока избыточно созданным интрадуктальным давлением, либо неоднократным (по 5-6 ч в течение 2 суток) пережатием лимфоотводящего катетера.
Перед каждым из многочасовых пережатий канюли она обязательно заполняется раствором гепарина.
Эффективность перечисленных профилактических мероприятий в каждом конкретном случае оценивается клинически и рентгенологически. Следует заметить, что случаи развития у больных острого и подострого синдромов лимфостаза, рецидивирующих лимфом шеи относятся к периоду освоения метода. Внедрение в практику разработанных принципов профилактики и лечения этих осложнений позволяет избежать их появления в последующем.
Особый интерес представляла для нас хирургическая тактика в случае развития рецидивирующей лимфомы шеи на фоне хронической (на протяжении более 4 месяцев) эндолимфатической гипертензии. Лимфографические данные представлены нами ранее. Учитывая наличие объективных признаков длительно существующей эндолимфатической гипертензии в сочетании с рецидивирующей лимфомой шеи, больной была предложена операция. Предполагалось выполнить внутренний лимфовенозный анастомоз. Однако самочувствие пациентки было удовлетворительным, и от оперативного вмешательства она отказалась. В связи с этим на протяжении двух недель после установления диагноза на левую надключичную область больной регулярно накладывались давящие повязки. В последующее время опухолевидное образование в левой надключичной области у больной не определялось. Состояние больной было удовлетворительным, и за медицинской помощью по поводу развившегося осложнения она вновь не обращалась.