Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Профилактики осложнений клинического использования лимфодренажа

Представленный в настоящей монографии анализ осложнений 259 операций с целью наложения наружной лимфатической фистулы показывает, что канюлирование грудного протока возможно в 94,59 % случаев. В процессе лечения этих пациентов осложнения, связанные с выполнением операции, выявлены в 31,66 % случаев, что согласуется с литературными данными. В связи с наличием определенных этиопатогенетических факторов в развитии осложнений целесообразно разделить их на три основные группы: ин-траоперационные осложнения; осложнения, выявляемые на фоне функционирующего наружного лимфодренажа, и осложнения, связанные с перекрытием и удалением канюли из грудного протока. Основными причинами возникновения этих осложнений были: 1) недостаточная хирургическая техника выполнения операций; 2) отсутствие навыков в уходе за функционирующим лимфодренажем; 3) несвоевременное выявление осложнений; 4) недостаточное знание мер профилактики и лечения осложнений.
К факторам, способствующим возникновению осложнений, можно отнести анатомические особенности строения терминального отдела грудного протока; неподготовленность медицинского персонала отделений к ведению такого рода больных; отсутствие технических возможностей проведения лимфографических исследований, осуществления детоксикации лимфы, регистрации внутрипротокового давления и т. д.
Профилактика осложнений требует решения общих и частных вопросов. К общим вопросам относятся: тщательная подготовка к проведению операции; специальное обучение медицинского персонала, в том числе и хирургов, техническим тонкостям выполнения операции, методам регулирования объема лимфопотери и т. д.; наличие специальной аппаратуры и инструментария.
Частные вопросы профилактики осложнений клинического использования наружного лимфодренажа включают в себя: 1) соблюдение правил и приемов хирургической техники операции; 2) детальное знание опасностей и осложнений, связанных с канюлиро-ванием грудного протока; 3) индивидуальный подход к выбору тактики ведения больного; 4) обязательное выполнение профилактических мероприятий.