Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Рентгенологическое исследование надпочечников

Наряду с этим следует подчеркнуть, что полностью исключить значение коронарной недостаточности в образовании деформации конечной части желудочкового комплекса на электрокардиограмме у больных феохромоцитомой не представляется возможным. Выше было сказано, что при феохромоцитоме создаются предпосылки для развития атеросклероза венечных артерий и описаны случаи инфаркта миокарда. В связи с этим при наличии ангинозных болей, особенно в межприступный период, к оценке деформации конечной части желудочкового комплекса нужно подходить с большой осторожностью.
Важное значение для диагностики феохромоцитомы имеют рентгенологическое исследование надпочечников в условиях ретропневмоперитонеума и проба с гистамином. Возникает вопрос: можно ли больным с депрессией сегмента 5—Т и инверсией зубца Т проводить это исследование? Проба с гистамином была проведена у 10 исследованных нами больных с указанной деформацией электрокардиограммы при отсутствии у них ангинозных болей. Через 30— 90 секунд после введения гистамина у всех больных возникла синусовая тахикардия (от 100 до 150 сокращений в минуту). У 5 больных усилилась деформация конечной части желудочкового комплекса, у 3 из них электрокардиограмма вернулась к исходной к концу исследования, у 2 — спустя 1—2 дня после проведения пробы. У 2 больных появилась преходящая блокада левой ножки, которая через 5 минут после начала пробы исчезла. У 3 больных возникли небольшие изменения кривой, но через 5—10 минут после введения гистамина электрокардиограмма вернулась к исходной. У 3 из 10 исследованных больных электрокардиограмма нормализовалась после введения тропофена.
У больных феохромоцитомой могут быть электрокардиографические признаки увеличения левого желудочка (Moorhead et al., 1966). При рентгенологическом исследовании нередко обнаруживается увеличение левого желудочка, иногда аортальная конфигурация сердца, расширение аорты и застойные явления в легких (М. Н. Сантоцкий, А. И. Бухман, 1965; М. Юлес, И. Холло, 1967).