Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Критерии эффективности лечебного наружного дренирования

Как показывает опыт, выполнение перечисленных мероприятии позволяет избежать осложнений при практическом применении наружного дренирования грудного протока и существенно повышает его лечебную эффективность.
Использование современных способов лечения, особенно с применением новых лечебных средств, к которым в данном случае мы относим наружное дренирование грудного протока, должно быть не только патогенетически обосновано, но и достаточно эффективно. Это достигается максимально глубоким анализом положительных и отрицательных сторон метода. К сожалению, на сегодняшний день складывается впечатление, что некоторые отрицательные стороны применения клиницистами метода наружного лечебного лимфодренажа недостаточно оценены. Этот факт обязывает нас особенно критично отнестись к решению настоящей задачи.
Мы считаем, что разработанные главным образом в течение последних 4 лет принципы лечебного наружного дренирования грудного протока, которые включают в себя комплекс организационных и методических мероприятий, направленных на достижение возможно большего лечебного эффекта наружного лимфоотведения, должен быть всесторонне оценен с точки зрения эффективности их применения.
Практическое значение и эффективность разработанных в клинике принципов лечебного наружного дренирования грудного протока мы определяли путем сравнения ряда объективных клинических тестов у двух групп больных с хирургическим токсикозом, оперированных главным образом по экстренным показаниям с целью борьбы с токсемией. Первую группу составили больные, оперированные в клиниках факультетской и общей хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова до 1978 г.