Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лечение кардиальных расстройств при феохромоцитоме

Основное лечение феохромоцитомы — оперативное. Для устранения и предупреждения сердечно-сосудистых осложнений (гипертензивных кризов, аритмий и т. д.) при подготовке к операции и во время операции широкое применение нашли адреноблокаторы. Применение а-блокаторов (фе-ноламина или режитина, тропофена, фенолоксибензамина, дибензимена) обеспечивает снижение артериального давления в результате снятия вазоконстрикторного эффекта катехоламинов. При использовании р-блокаторов (индера-ла, или пропранолола, пронеталола, доктиона) уменьшается число сердечных сокращений и снижается работа сердца, улучшаются обменные процессы в миокарде. Применением этих препаратов можно предупредить или снять аритмию.
Таким образом, изменения конечной части желудочкового комплекса у больных феохромоцитомой без ангинозных болей не является противопоказанием к проведению ретропневмоперитонеума и пробы с гистамином. При наличии стенокардии у больных феохромоцитомой к решению вопроса о проведении указанных диагностических исследований надо подходить с большой осторожностью.
Нужно отметить, что р-блокаторы снимают сосудорасширяющее влияние адреналина. Это может усилить вазоконстрикторный эффект норадреналина, поскольку а-и р-рецепторы в сосудах находятся в антагонистических отношениях. Поэтому необходимо применять р- и а-блокаторы одновременно (Ross et al., 1967). Именно одновременное применение а- и р-блокаторов, по данным Schege-Kre-feld (1967), позволило провести диагностические исследования (пневморен, аортографию) и подготовить к операции, а затем успешно оперировать 10 больных феохромоцитомой. Автор отмечает, что еще в 1952 г. в их клинике летальность больных феохромоцитомой при операциях составляла 20—30%, а после применения адреноблокаторов, начиная с 1961 г., при операции 14 больных феохромоцитомой не было ни одного летального исхода.