Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Поражения сердца при токсическом зобе

Поражение сердечно-сосудистой системы — частое и серьезное осложнение при токсическом зобе, приводящее к потере трудоспособности, а в ряде случаев, к летальному исходу. Сердечно-сосудистые расстройства при этом могут выступать на передний план в клинической картине заболевания.
О серьезности кардиальных расстройств при тиреотоксикозе писал еще Moebius в 1906 г.: «больные тиреотоксикозом страдают и умирают от болезни сердца». В дальнейшем многие исследователи подчеркивали значимость поражения сердца при тиреотоксикозе (Н. А. Ше-решевский, 1951; В. Г. Баранов, 1955; Ю. И. Кардаков с соавторами, 1963).
Изменения сердца при токсическом зобе обусловлены нарушением гемодинамики и обменных процессов в миокарде. При этом заболевании могут возникнуть условия для развития сердечной недостаточности, мерцания предсердий и стенокардии.
Вопрос о том, действуют ли тиреоидные гормоны непосредственно на обменные процессы в миокарде и гемодинамику или же опосредованно через симпатическую нервную систему, сложен и до сих пор не решен.
Экспериментальные исследования (Rupp et al., 1949; Sokoloff, Kaufman, 1959) и клинические наблюдения свидетельствуют о зависимости действия тиреоидных гормонов от их дозы. Так, например, малые дозы обладают анаболическим эффектом, а большие — катаболическим. В дальнейшем речь пойдет в основном о действии больших количеств тиреоидных гормонов.
Тиреоидные гормоны вызывают в миокарде разобщение окислительного фосфорилирования (Vitale et al., 1957; П. М. Самойлов, 1963; Р. Р. Рачев, 1965, 1966). В результате сопряженного окисления и фосфорилирования энергия, заключенная в белках, жирах и углеводах, превращается в энергию макроэргических фосфорных соединений, а уже она может быть использована для функций клетки.