Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Рациональное отведение лимфы

В послеоперационном периоде у больных первой группы дозированное отведение лимфы было выполнено лить у некоторых пациентов, способы усиления детокси-кационного эффекта лимфодренирования, стимулирование иммуногенеза, детоксикации и реинфузии лимфы не применялись вообще. Это не могло не сказаться на результатах лечебного воздействия канюлирования грудного протока.
У обеих групп пациентов с функционирующим лимфодренажем, следует отметить, что во второй группе больных, которым по показаниям был выполнен комплекс лечебно-диагностических мероприятий, результаты лечения существенно лучше. К 5-м суткам послеоперационного периода своевременное регулирование суточного объема лимфопотери в другие мероприятия позволили существенно уменьшить объем инфузионной лимфозаместительной терапии, которая включает в себя дорогостоящие лекарственные препараты.
Учитывая тот факт, что подавляющему большинству пациентов наружное дренирование грудного протока выполнялось с детоксикационной целью при самых различных заболеваниях, понижение объема лимфозаместительной терапии и искусственное ограничение количеств отводимой лимфы должно было бы уменьшить детоксикационный эффект лимфоотведения. Но этого не происходит. Рациональное отведение лимфы в сочетании со стимулированием лимфообразования и лимфооттока именно на высоте токсемии позволяет достичь более выраженного детоксикационного эффекта у больных второй группы. При этом снижение уровня токсичности как в крови, так и в лимфе к концу периода лимфоотведения у больных второй группы было существенно большим по сравнению с аналогичным показателем у пациентов первой группы.
Своевременно регистрировать степень токсемии и токселимфии помогает достаточно надежный парамецийный тест на токсичность.