Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Коррекция нарушений реологических свойств крови и противоотечная терапия

репарат обладает, как сообщают авторы, свойством влиять на ферментативные реакции в митохондриях, сохранять энергетический баланс мозга и увеличивать степень потребления кислорода клетками мозга. Кроме того, дескли-диум улучшает регионарный кровоток на уровне артериол путем уменьшения их периферического сопротивления и тем самым благоприятствует налаживанию коллатерального кровообращения. При пероральном назначении по 0,1 десклидиума 3 раза в день клиническое улучшение и нормализация показателей РЭГ наблюдались у подавляющего большинства больных, получавших этот препарат.
Глио-6 (пиридоксилат), по нашим данным о 22 больных и по материалам Petit и Warot (1971), обобщающим наблюдения за 40 больными с ишемический инсультом, оказывает «пробуждающий» эффект при сопорозных состояниях. Экспериментальные исследования, проведенные Petit и Warot, свидетельствуют о том, что глио-6 уменьшает потребление тканями кислорода, не изменяя кровотока. Суточная доза - 400 мг в сутки. Лекарство вводится внутримышечно. Побочных явлений не наблюдалось.
Низкомолекулярные декстраны. Воздействие на реологические свойства крови - гемодилюция - считается одним из наиболее перспективных терапевтических методов при ишемическом инсульте. К лекарствам данной группы относятся низкомолекулярные декстраны - препараты, уменьшающие вязкость крови и гематокрит, увеличивающие объем циркулирующей крови при одновременном укорочении времени циркуляции и уменьшении сосудистого сопротивления. По своей структуре - это макромолекулярпые полисахариды, широко применяемые в качестве кровезаменителей (плазмо-экспандеров, или восполнителей сосудистого русла). Наиболее распространенные низкомолекулярные декстраны - реополиглюкин и нолиглюкин, сорбит.