Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Масса циркулирующей крови у больных тиреотоксикозом

Известно, что при тиреотоксикозе усиливается поглощение кислорода тканями и окисление, а окислительное фосфорилирование нарушено. В результате выделившаяся энергия не накапливается в макроэргах, а выделяется в виде тепла. В миокарде уменьшается Содержание аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата (О. Н. Ганжа, 1953), при этом компенсаторно усиливаются процессы гликолиза. Разобщение окислительного фосфорилирования обусловливает угнетение анаболических процессов в миокарде. О снижении синтеза гликогена сообщают И. С. Шни-цер (1943), Stadie с соавторами (1951), Wertheimer с соавторами (1953, 1954). По данным Л. Н. Дагаевой с соавторами (1964), содержание гликогена в сердце гипертиреоидированных кроликов было на 30% ниже, чем в контроле. Особенно снижается синтез белка. Friedberg, Sohval, (1947), Crispell с соавторами (1956) нашли увеличение концентрации аминокислот в крови, мышцах и печени крыс, получавших тиреоидин. При тиреотоксикозе не только снижается синтез белка, но и увеличивается его распад. Н. Т. Табатадзе (1956, 1959), И. С. Шницер (1956) установили увеличение количества остаточного азота в сердце подопытных животных, получавших тиреоидные гормоны.
Таким образом, нарушение обмена в миокарде при воздействии тиреоидных гормонов характеризуется уменьшением энергетических ресурсов, преобладанием распада белка над его синтезом.
При тиреотоксикозе происходят резкие изменения гемодинамики. Общепризнанный факт — увеличение минутного объема. Известно, что минутный объем может увеличиваться за счет тахикардии, являющейся кардинальным признаком тиреотоксикоза, или за счет увеличения ударного объема. В отношении последнего литературные данные разноречивы.
Масса циркулирующей крови у больных тиреотоксикозом, по мнению большинства исследователей, увеличена (Зарангиз Аликуликызи, 1958; А. М. Гурова, 1965, и др.). Венозное давление повышено (И. С. Шницер, 1943; Т. Н. Жгенти, 1955, и др.).