Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Максимальная степень токсических свойств лимфы и крови

Парамецийная проба не уступает по информативности общеизвестной биологической мышиной пробе на токсичность с использованием животных с блокированной РЭС. Опыт практического применения метода показал, что, с одной стороны, степень токсичности биологических сред служит надежным критерием необходимости детоксикационного наружного лимфодренирования вообще, т. е. определяет показания к выполнению этой операции, а с другой - позволяет регистрировать динамику уровня токсемии и токселимфии, что дает возможность своевременно управлять процессами образования и транспорта лимфы, определять «глубину» очистки лимфы перед последующей ее реинфузией.
Предложенные способы осмоактивной стимуляции лимфообразования и лимфооттока позволяют почти на 230 % увеличить объем удаляемой из организма больного токсичной лимфы. Причем, как следует из материалов, временная гидремия, развивающаяся при осмоактивной стимуляции лимфообразования и лимфотока, не сопровождается разведением в лимфе токсического фактора, т. е. количество удаляемых с лимфой токсинов за период однократной лимфостимуляции возрастает более чем вдвое. Выполнение же на высоте токсемии и токселимфии двух-трехкратных в течение суток двухчасовых сеансов стимуляции лимфотока способно почти вдвое увеличить детоксикационный эффект наружного лимфодренажа.
Максимальная степень токсических свойств лимфы и крови именно в первые 2-3 суток с момента выполнения операции (удаление пораженного органа, источника перитонита и т. д.), значительные количества в лимфе грубодисперсных полипептидов, кислых продуктов метаболизма тканей (молочной и пировиноградной кислот) и ряд других биохимических показателей, динамика которых, свидетельствуют о значительной активации эвакуаторно-транспортной функции лимфатической системы в условиях токсемии в первые 2-3 суток послеоперационного периода. Стимулирование лимфообразования и лимфотока именно в этот промежуток времени оказывается особенно эффективным.