Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Патология мочеполовой системы

При среднетяжелой и тяжелой формах болезни возникают изменения печени. Она увеличена и слегка болезненна. Может наблюдаться желтуха кожных покровов и склер. Поражения печени при КГЛ подтверждаются и отклонениями ряда функциональных печеночных проб: повышением в крови уровня общего билирубина (в основном за счет прямого билирубина), снижением альбуминов и возрастанием глобулиновой фракции белка (в основном а2-глобулинов), повышением уровня аспарагин- и аланинаминотрансфераз, снижением активности холинэстеразы.
Патология мочеполовой системы характеризуется появлением болей в поясничной области, иногда довольно значительных, без заметных расстройств диуреза. При анализе мочи выявляются альбуминурия, микрогематурия и реже макрогематурия. Эти изменения особенно заметны при выраженном геморрагическом синдроме и представляют собой его проявление в почках из-за наличия в этом органе богатой сосудистой системы. В то же время при появлении альбуминурии и гематурии в осадке мочи не встречается других патологических элементов - клеток слущенного почечного и канальцевого эпителия, различного рода цилиндров. Как правило, не наблюдается снижения относительной плотности мочи, повышения остаточного азота и мочевины. Таким образом, следует подчеркнуть отсутствие при КГЛ признаков острой почечной недостаточности. Причиной нарушений функции почек, в особенности болевого синдрома в пояснице и гематурии, являются кровоизлияния в паренхиму этого органа и околопочечную клетчатку.
Заметные и закономерные изменения у больных КГЛ наблюдаются со стороны нервной системы. Так же как и в других органах, они связаны с общей интоксикацией, повышением проницаемости сосудов, возникновением диапедезных геморрагии в различных отделах центральной нервной системы. Больные жалуются на головную боль, сонливость, апатию, заторможенность, бессонницу. В тяжелопротекающих случаях возможны потеря сознания, бред и галлюцинации, двигательное беспокойство.