Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Скорость лимфотока и уровнь интрадуктального давления

Среднесуточное количество инфузируемых жидкостей у больных с дозированным лимфодренажем составило 3335 ±471 мл, а при свободном наружном лимфоотведении оно было значительно выше и достигало 3930 ±528 мл. В группе пациентов, которым в комплексе послеоперационного ведения почти не осуществлялись дозированный наружный лимфодренаж, реинфузии лимфы и иммуностимулирующая терапия, значительно чаще выявлялись случаи гипопротеинемии, дефицита электролитов и лимфоцитов в периферической крови.
У больных со значительными скоростью лимфотока и уровнем интрадуктального давления ограничение суточного объема лимфопотери, особенно с помощью предложенного нами метода (А. с. № 704625), предотвращает появление в послеоперационном периоде клинических проявлений лимфостаза и лимфоррагических осложнений.
Анализ полученных данных позволяет заключить, что нерациональное удаление из организма больного лимфы, содержащей энергетически и пластически ценные материалы, электролиты, иммунные белковые комплексы и форменные элементы, неблагоприятно сказывается на состоянии больного и проявляется дефицитом белка и электролитов в периферической крови пациентов. Несмотря на сравнительную однородность контингента больных, в обеих группах пациентов оказалась различной и летальность. Если в группе больных с тяжелейшими патологическими процессами, которым осуществлялся дозированный наружный лимфодренаж, летальность составила 26,28 %, то у подобных пациентов, которым проводилось свободное наружное отведение лимфы, общая летальность была большей и достигала 35,63 %.
Приведенные результаты еще раз подтверждают необходимость, целесообразность и эффективность использования разработанных принципов послеоперационного ведения больных с лимфодренажем. Оказалось, что они во многом облегчают коррекцию нарушений гомеостаза у тяжелого контингента больных с эндо- и экзотоксико-зами, в комплексном лечении которых используется наружное дренирование грудного протока, позволяют экономить до 5 л дорогостоящих белковозамещающих препаратов на одного больного.