Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Сущность длительной стадии болезни

По данным, в городе возросло количество больных с сердечной недостаточностью, имевшей в основе гипертоническую болезнь. При патологоанатомическом изучении отмечалась недостаточно развитая гипертрофия сердца. Авторы приходят к выводу, что именно перенесенная дистрофия, препятствуя развитию в достаточной мере гипертрофии, играла существенную роль в возникновении сердечной недостаточности у больных гипертонической болезнью.
В. В. Парин и Ф. 3. Меерсон (I960), Ф. 3. Меерсон (1960, 1961) при экспериментальном стенозе аорты у кроликов и собак показали, что развитие компенсаторной гипертрофии проходит три стадии. По их мнению, сущность первой так называемой аварийной стадии состоит в том, что «вызванная острой перегрузкой сердца недостаточность сократительных элементов, а также недостаточно возрастающая мощность ферментных систем, осуществляющих окисление и окислительное фосфорилирование, вызывает как экстренную кратковременную меру мобилизацию менее эффективного анаэробного ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты за счет распада гликогена и креатинфосфата, а как основную, долговременную меру — гипертрофию миокарда, обеспеченную интенсификацией синтеза белка».
Сущность второй длительной стадии относительно устойчивой гиперфункции состоит в том, «что завершившаяся гипертрофия приводит к увеличению мощности систем, осуществляющих окисление и окислительное фосфорилирование, снижает мобилизацию анаэробного ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты, восстанавливает содержание креатинфосфата и гликогена в миокарде, но одновременно приводит к дефициту коронарных капилляров в миокарде и умеренной гипоксии сердечной мышцы». Третья длительная стадия — прогрессирующий кардиосклероз.