Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Важность проблемы полноценной лимфозаместительной терапии

При обычных способах лимфозаместительной терапии случаи гипопротеинемии наблюдаются значительно чаще. Так, если на фоне обычной лимфозаместительной терапии гипопротеинемия с концентрацией белка ниже 60 г/л выявлена у 7з больных, то из 21 больного, которым осуществлялась реинфузия лимфы, такой же уровень гипопротеинемии зарегистрирован лишь у 3 пациентов (14,28%). Несмотря на значительный объем удаляемой лимфы, ее детоксикация и реинфузия позволяют (по сравнению с больными, оперированными в этот же временной интервал,- контрольная группа) значительно понизить среднесуточный объем инфузионной терапии. Больным обеих групп с целью лимфозамещения потребовалось реинфузиро-вать соответственно 3959±301 и 3220±198 мл (р<0,01) различных питательных смесей. Следует также отметить, что при суммарной реинфузии лимфы, достигавшей 2 л и более, к моменту окончания периода лимфоотведения состояние больных в большинстве случаев было существенно лучшим по сравнению с теми пациентами, которым не проводили реинфузии лимфы вообще или она осуществлялась, но в небольших количествах. В этом наше мнение полностью согласуется с мнением исследователей, занимавшихся экстракорпоральной детоксикацией лимфы.
В своей работе мы не раз подчеркивали важность проблемы полноценной лимфозаместительной терапии и уже останавливались на решении задач высокоэффективной и качественной детоксикации лимфы в сочетании с иммуностимулирующей терапией, так как общеизвестно, что лимфа грудного протока транспортирует в кровь иммунокомпетентные клетки, белковые иммунные комплексы и многие другие энергетически и пластически ценные для организма больного ингредиенты.
Опираясь на комплекс клинико-лабораторных данных, мы уже раскрыли сущность и поделились опытом применения наиболее распространенного в настоящее время способа внеорганной сорбционной очистки лимфы. В сравнении с ним изложены также принцип и результаты очистки лимфы предложенным нами ультрафильтрационным способом. В этом параграфе главы мы хотим более наглядно показать их сравнительную эффективность.