Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Диуцифон

К сожалению, в литературе пока не представлен клинический опыт стимуляции иммуногенеза средствами, использование которых в клинике было бы лишено тяжелых побочных реакций, а иммуностимулирующий эффект был столь велик, что, воздействуя на иммуногенез, сопровождался бы спонтанным розеткообразованием и способствовал бласттрансформации лимфоцитов. К подобным препаратам можно отнести стафилококковый анатоксин, гамма-глобулин, антистафилококковую плазму, левамизол и др.
Учитывая настоятельную необходимость стимуляции иммуногенеза у многих групп хирургических больных, а также появившиеся в литературе сведения об иммуностимулирующем действии противо-лепрозного препарата диуцифона, мы решили изучить иммуностимулирующий эффект этого препарата на больных с наружной лимфатической фистулой и апробировать препарат в клинике.
Используя перечисленные достоверные тесты, мы доказали, что диуцифон оказывает выраженное иммуностимулирующее действие, которое способно не только нивелировать иммунодепрессивный эффект наружного лимфодренирования, но и в некоторых случаях нормализовать иммунный статус организма больного. Так, у больных раком толстой кишки уже к концу 1-х суток наружного лимфодренажа общее число лимфоцитов в крови увеличивается на 60 %. Параллельно с этим почти на 60-100 % по сравнению с исходными показателями возрастает количество Т- и В-иммунокомпетентных клеток. Объективизировать эффективность иммуностимулирующего действия диуцифона помогает и определение функциональной активности лимфоцитов. Оказывается, что уже к концу 1-х суток наружного лимфодренирования число функционально активных Т-лимфоцитов в крови (Т-клеток, образующих морулы) возрастает более чем в четыре раза.
Диуцифон оказывает выраженное иммуностимулирующее действие даже при далеко зашедших формах рака. Иллюстрируем этот факт клиническим примером.