Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Исследование сердец гипертиреоидизированных животных

Экспериментальные исследования в основном свидетельствуют об отсутствии гипертрофии миокарда. Farrant (1913), Menne и др. (1934), Spang и Korth (1939) в эксперименте на животных не нашли признаков гипертрофии мышечных волокон. Эксперименты, проведенные В. И. Кандрором (1965), показали, что у животных, забитых через 28—35 дней после начала скармливания тироидина, вес сердца увеличивается в среднем на 11%. Однако определение сухого остатка сердец контрольных и подопытных животных показало, что это увеличение веса целиком обусловлено накоплением воды в миокарде. Среднее содержание воды в миокарде подопытных животных было на 19% больше, чем в контрольной группе. Dearing с соавторами (1950), И. С. Шницер (1956) видели набухание мышечных волокон и исчезновение поперечной исчерченности у гипертиреоидизированных животных. С помощью электронной микроскопии В. И. Кандрором (1968) также был обнаружен внутриклеточный отек, отек и разволокнение мио-фибрилл.
При гистологическом исследовании сердец гипертиреоидизированных животных Takane (1926), Dieckhoff (1936) находили ожирение и распад ядер, распад мышечных волокон, инфильтрацию гистиоцитами. Dearing с соавторами (1950) видели набухание волокон и исчезновение поперечной исчерченности. И. С. Шницер (1956), Л. М. Гольбер с соавторами (1962) наблюдали воспалительные изменения в миокарде кроликов с тиреоидиновым токсикозом, выражающиеся в интерцеллюлярном отеке, отеке и разволокнении миофибрилл, полинуклеарной и лимфоцитарной инфильтрации мышц.
По данным большинства авторов, гистологические изменения миокарда при тиреотоксикозе характеризуются воспалением и дегенерацией, вплоть до развития очагов некроза и фиброза (Б. Н. Могильницкий, 1949; Nelson et al., 1954; Friedberg, 1966).
По мнению Л. А. Мясникова, В. И. Пятенко (1962), В. Г. Баранова (1966), наличие тиреотоксикоза не исключает развития атеросклероза венечных артерий.