Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Дренирование грудного протока в терапии токсикозов

Патогенетическая обоснованность и эффективность метода наружного дренирования грудного протока, как показано в предыдущей главе книги, основаны па прерывании лимфогенного пути транспорта с лимфой в кровь метаболитов, токсинов, клеточных элементов, бактерий, инородных частиц. Именно этим и отличается наружное, прежде всего детоксикационное лимфодренирование от других способов детоксикации организма (гемосорбции, плазмосорбции, гемодиализа, форсированного диуреза, перитонеалыюго диализа и др.). Наружное дренирование грудного протока в отличие от перечисленных способов детоксикации не позволяет реализовать пагубный эффект воздействия токсинов на органы и ткани, так как вообще предотвращает лимфогенное поступление токсических веществ в кровь через грудной проток.
На некоторых критериях эффективности детоксикационного лимфодренирования мы уже останавливались, однако основным, по нашему мнению, условием успешного применения метода является выявление тех клинических ситуаций, при которых система лимфообращения берет на себя основную детоксицирующую роль, т. е. патогенетическая обоснованность применения метода. В последние годы в этом направлении выполнены глубокие клинико-эксперимен-тальные исследования. Они обобщены в коллективных монографиях В. А. Малхасян и соавт. (1979) и Р. Т. Панченкова и соавт. (1982). Мы полностью присоединяемся к мнению авторов о том, что наружное отведение центральной лимфы из дренированного грудного протока при лечении больных токсикозом различного генеза дает большой экономический эффект. Использование метода позволяет избежать проведения у этих больных гемо- и перитопеального диализов или значительно уменьшить их число.
Следует отметить, что было бы неправильно рассматривать патогенетическое обоснование и эффективность катетеризации грудного протока без учета специфики патогенеза и комплексных схем лечения отдельных заболеваний. Об этом убедительно свидетельствуют исследования, выполненные в клиниках общей и факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова.