Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Клинические проявления поражения сердца

Систолическое давление при тиреотоксикозе, по данным большинства исследователей, повышено, а диастолическое — нормальное или снижено, следовательно, пульсовое давление нарастает. Именно повышением пульсового давления объясняется характер пульса у больных тиреотоксикозом. Он напоминает пульс celer et altus. Повышением пульсового давления можно объяснить и часто наблюдаемую у больных токсическим зобом пульсацию сосудов шеи.
Клинические проявления поражения сердца при токсическом зобе сводятся в основном к мерцанию предсердий, сердечной недостаточности и стенокардии. Мерцание предсердий и сердечная недостаточность носят нередко угрожающий жизни больного характер. Мерцание предсердий— самое частое нарушение ритма при токсическом зобе. Оно может быть постоянным или в виде пароксизмов. Ernstene (1938) при исследовании 100 больных тиреотоксикозом установил, что постоянная форма мерцания предсердий встречается в 2 раза чаще, чем пароксизмальная.
По вопросу о частоте мерцания предсердий при токсическом зобе имеется интересная работа Spang и Korth (1939). Авторы суммировали данные 25 исследователей, изучивших более 6000 больных тиреотоксикозом, эти авторы зарегистрировали мерцание предсердий в среднем в 15%- Из 152 больных токсическим зобом, исследованных нами, мерцание предсердий зарегистрировано у 16, т. е. в 10%. Важно подчеркнуть, что мерцание предсердий возникает у больных токсическим зобом в пожилом возрасте, в то время как у больных молодого возраста — в виде редкого исключения. Magee и Smith (1935). специально занимались изучением зависимости мерцания предсердий при тиреотоксикозе от возраста больных. Эти авторы исследовали 800 больных тиреотоксикозом по 100 человек в каждой возрастной группе. Авторы установили, что мерцание предсердий отсутствует у больных в возрасте до 20 лет, редко встречается у больных до 40 лет и очень часто — после 50 лет.