Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Литературные данные о зависимости мерцания предсердий

Среди исследованных нами (совместно с Н. П. Каленовой, 1969) больных токсическим зобом в пубертатном периоде ни у одного из 61 больного не было мерцания предсердий. В. И. Наумова (1960) провела исследование 33 детей, больных токсическим зобом, и тоже не наблюдала мерцания предсердий. Этот факт может помочь в дифференциальной диагностике токсического зоба и митрального стеноза у больных в пубертатном возрасте. Мерцание предсердий настолько характерно для больных токсическим зобом пожилого возраста, что при мерцательной аритмии у таких больных без артериальной гипертонии и клинических проявлений коронаросклероза надо думать о наличии токсического зоба.
Литературные данные о зависимости мерцания предсердий от тяжести токсического зоба несколько разноречивы. Большинство исследователей отмечают появление мерцания предсердий преимущественно у больных с тяжелым течением заболевания (Hamilton, 1924; Lahey, 1929, и др.). Ю. И. Кардаков (1955), исследуя 100 больных тиреотоксикозом различной тяжести, обнаружил мерцательную аритмию у 10 больных тяжелой формой и лишь у одной больной при средней тяжести заболевания. В группе больных с легкой формой тиреотоксикоза мерцания предсердий не было ни в одном случае.
Среди исследованных нами больных с мерцанием предсердий 15 страдали тяжелой формой токсического зоба и одна больная — тиреотоксикозом средней тяжести.
Имеется много сообщений о значении длительности токсического зоба в возникновении мерцания предсердий. А. П. Тихонова (1956) обнаружила мерцание предсердий у 10 из 106 больных с тяжелой формой токсического зоба и значительной давностью заболевания. С. С. Зиновьева (1960) также отметила наличие мерцания предсердий у больных токсическим зобом с длительным течением заболевания.