Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Полная очистка от внеклеточного миоглобина

Очень наглядно и показательно изменение транспорта миоглобина при гипермиоглобинемии и миоглобинурии у больных с повреждением скелетных мышц. Так, при синдроме позиционного сдавления у больных, поступивших в стационар через 3,5-4,5 суток после начала заболевания, продолжительность гипермиоглобинемии (со средним максимальным уровнем МГ 339,6±515,6 нг/мл) была 4,5±1,9 суток. При этом период гипермиоглобинемии продолжался до 16-х суток болезни, а период миоглобинемии - до 9-х суток.
При синдроме сдавления груди (синдроме сдавления верхней полой вены) продолжительность гипермиоглобинемии (со средним максимальным уровнем МГ 106 ±99,9 нг/мл) составляла 6,33 ± ±2,8 суток, миоглобинурия (со средним максимальным содержанием МГ 101,3 ±58,8 нг/мл) продолжалась 6,6 ±3,0 суток. Полное выведение свободного миоглобина из крови и мочи в данной группе больных наблюдалось на 5 -10-е сутки заболевания (при сохраненном диурезе).
Падение содержания МГ в крови до 50 нг/мл и ниже у больных с синдромом сдавления груди сопровождалось при сохраненной миоглобинурии улучшением самочувствия и снижением температуры тела до нормальных значений. Полное выведение свободного МГ из крови, мочи и лимфы при СПС сопровождалось улучшением самочувствия даже при сохраняющейся ОПН.
У больных с СПС при концентрации миоглобина в крови от 24 до 96 нг/мл при параллельном исследовании токсичности крови и мочи по ПТ выявлена достоверная прямая зависимость между концентрацией МГ в крови и моче и токсичностью крови в этих средах. Кроме того, обнаружено, что при синдроме сдавления груди очистка крови и мочи от внеклеточного миоглобина опережает снижение активности энзимов (АсАТ - на 2-3 суток, АлАТ - на 6-11 суток).
Полная очистка от внеклеточного миоглобина значительно опережала нормализацию в крови содержания креатинина, мочевины и калия, и эта нормализация происходила только после полной очистки организма от свободного МГ. При исчезновении гипермиоглобинемии и миоглобинурии уровень калия нормализовался во всех наблюдениях.