Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Мерцание предсердий при тиреотоксикозе

По данным Griswold и Keating (1949), исследовавших 810 больных токсическим зобом, длительность заболевания в группе больных с мерцанием предсердий равнялась в среднем 13,1 месяца, а в группе больных с нормальным синусовым ритмом — 10,8 месяца. -
По нашим данным, средняя продолжительность токсического зоба у больных с мерцанием предсердий была на 82% больше, чем в группе больных с нормальным синусовым ритмом.
Большинство исследователей считают, что мерцание предсердий при тиреотоксикозе обусловлено основным заболеванием.
Spang и Korth (1939) изучили анамнез 200 больных тиреотоксикозом с мерцанием и без мерцания предсердий и пришли к выводу, что сопутствующие заболевания сердца встречались одинаково часто в обеих группах.
В наших исследованиях только у 1 из 16 больных с мерцанием предсердий диагностирован ревматический митральный порок сердца с преобладанием стеноза.
Однако некоторые исследователи (П. Н. Николаев, 1933; Г. С. Жислина и И. Б. Лихциер, 1935; Friedberg, 1966) полагают, что мерцание предсердий возникает только при наличии сопутствующих заболеваний сердца. Поскольку мерцание предсердий наблюдается в основном у больных токсическим зобом в пожилом возрасте, надо думать, что клинически невыявленные изменения в сердце могут способствовать возникновению мерцания предсердий, однако пусковым механизмом является тиреотоксикоз. Рассмотренные выше изменения обмена веществ в миокарде при тиреотоксикозе (гипоксия миокарда предсердий, уменьшение содержания ионов калия в клетках, уменьшение потенциала покоя и укорочение рефрактерного периода) сами могут вызвать мерцание предсердий. Это положение подтверждается тем фактом, что мерцание предсердий часто исчезает после успешного лечения токсического зоба.