Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Устранение мерцания предсердий

Впервые об устранении мерцания предсердий при базедовой болезни после струмэктомии сообщил Kleeman в 1919 г. О благоприятном влиянии операции на восстановление синусового ритма при тиреотоксикозе имеется много сообщений (Joll, 1932; Rosenblum, Levine, 1933; П. Я. Григорьев, 1966; В. В. Трусов и В. В. Певчих, 1968). По данным Hurxthal (1928), мерцание предсердий исчезло у половины оперированных им больных. Lahey (1929), который оперировал 101 больного тиреотоксикозом с мерцанием предсердий, наблюдал исчезновение мерцания в 80% случаев. По данным М. В. Спиридоновой (1962), из 22 больных тиреотоксикозом с мерцанием предсердий после субтотальной резекции щитовидной железы синусовый ритм восстановился у 15 человек, причем у 7 из них в сроки до 3 месяцев после операции. Г. И. Залевская (1957) при исследовании 100 больных тиреотоксикозом до и после лечения показала, что синусовый ритм восстановился у 12 из 19 больных с мерцанием предсердий. Осталось мерцание предсердий только у 7 больных, лечившихся без эффекта, причем у 3 из них был выраженный атеросклероз.
Из исследованных нами 16 больных с мерцанием предсердий после субтотальной резекции щитовидной железы синусовый ритм восстановился у 8 больных, у 3 из них в сроки до 3 недель после операции.
Осталось мерцание у 8 больных, причем у 4 из них исчезла тахисистолическая форма мерцания предсердий.
Литературные данные о причинах сохранения мерцания предсердий после успешного лечения токсического зоба разноречивы. Часть исследователей отмечала стойкость мерцательной аритмии у больных пожилого возраста или у больных с сопутствующими заболеваниями сердца (Э. А. Бродерзон, 1960; Phillips, Anderson, 1927; Rosen-blum, Levine, 1933). Другие авторы (В. Г. Баранов, 1955; Е. Д. Драгинская и А. П. Андреева, 1956) указывают, что после устранения тиреотоксикоза исчезает и мерцание предсердий, если его давность не велика.