Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Клинический эффект лечебного наружного лимфодренирования

Клинический эффект лечебного наружного лимфодренирования при эндотоксических состояниях бывает особенно разителен в тех случаях, когда предприняты радикальные лечебные меры в отношении источника эндотоксикоза. В ургентной хирургической практике чаще всего ими являются радикальные оперативные вмешательства, ликвидирующие не только этиопатогенетический фактор болезни, но и пораженный орган (гангренозно измененный желчный пузырь или червеобразный отросток, сегмент пекротизированиого кишечника и др.). Подобного рода больные достаточно быстро выздоравливали и выписывались из стационара. Из этого следует очень важный вывод. Суть его заключается в том, что наружное лечебное дренирование грудного протока должно выполняться и является наиболее действенным в тот период эндотоксикоза, когда еще нет глубоких необратимых изменений во внутренних органах и системах организма. Подобного мнения придерживаются также И. В. Ярема (1980), Р. Т. Панченков и соавт. (1982) и другие клиницисты.
В то же время следует отметить, что в отдельных случаях наружное дренирование грудного протока способно вывести больных из состояния крайне тяжелой интоксикации, печеночно-почечной недостаточности и холемии даже без предшествующей операции. В подобных ситуациях метод с успехом может быть использован в комплексе предоперационных мероприятий, позволяющих существенно уменьшить риск оперативных вмешательств у больных пожилого возраста, состояние которых определяется еще и наличием множества сопутствующих заболеваний.
Хотя генез заболевания, имевшего место у больного с длительной холемией, оставался не вполне ясным, так как больной не был оперирован, несомненно то, что декомпрессия интерстиция печени и органов панкреатодуоденальной зоны позволила восстановить движение желчи по желчевыводящим путям.