Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Условиия, способствующие возникновению мерцания предсердий

По данным Lian с соавторами (1936), мерцание предсердий остается у больных с большой продолжительностью тиреотоксикоза и сердечной декомпенсацией. У исследованных ими больных без нарушения кровообращения мерцание предсердий исчезало после эффективного лечения тиреотоксикоза в 80% случаев, в то время как у больных с декомпенсацией — только в 38% .
Для выявления причин, ведущих к стойкости мерцания предсердий после успешного оперативного лечения, нами были изучены больные с восстановившимся синусовым ритмом (первая группа) и больные со стойким мерцанием предсердий (вторая группа). Установлено, что продолжительность заболевания во второй группе больных в 2,7 раза больше, чем в первой группе. Средняя продолжительность мерцания предсердий во второй группе больных в 2 раза больше, чем в первой группе. Среди исследованных нами больных с сохранившимся мерцанием предсердий наблюдалась наиболее тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.
Таким образом, основными моментами, ведущими к сохранению мерцания предсердий после успешного оперативного лечения, являются длительное течение токсического зоба и мерцания предсердий, а также тяжелая сердечнососудистая недостаточность.
Резюмируя имеющиеся сведения о мерцании предсердий при токсическом зобе, нужно отметить, что при тиреотоксикозе создаются условия, способствующие возникновению мерцания предсердий и без наличия сопутствующих заболеваний сердца. Мерцание возникает у лиц пожилого возраста, зависит от тяжести и длительности течения токсического зоба, нередко исчезает после успешного лечения основного заболевания.