Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Генез заболевания

Вероятнее всего, именно снятие интерстициального отека, возможно, вызванного опухолью, обусловило восстановление пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку. Это подтвердила стабилизация уровня билирубина после перекрытия наружной лимфатической фистулы у больного в течение последующего времени его пребывания в стационаре. Мы полностью разделяем мнение В. А. Малхасян и И. В. Таткало (1979), которые описали подобный клинический случай, позволивший не оперировать больного с механической желтухой в неблагоприятных условиях по срочным показаниям. Наружное лимфоотведение способно существенно уменьшить не только экссудативные процессы в воспаленном органе, но и предотвратить лимфорею при обширных, в том числе полостных операциях по поводу самых различных патологических процессов.
Как было показано в предыдущих главах книги, большую роль в определении эффективности лечебного, особенно детоксикационного отведения центральной лимфы играет активация в патологических условиях эвакуаторно-транспортной функции лимфатической системы. О более эффективной детоксикации тканевого интерстиция при эндотоксикозе именно лимфатической системой свидетельствует намного более высокая степень токсичности лимфы по сравнению с кровью, более раннее, чем в крови, изменение фермен-тологического, цитологического и биохимического составов. Несмотря на то что цитологический и биохимический составы лимфы грудного протока намного беднее, чем крови, концентрация в лимфе токсинсодержащего материала значительно превышает таковую в крови обследованных больных с эндотоксикозом. Это особенно относится к пациентам, клиническая картина эндотоксикоза у которых сопровождается появлением симптомов гепато- и нефропатии.
К настоящему времени окончательно установлено, что в патологических условиях, сопровождающихся клиническими признаками эндотоксикоза, лимфа грудного протока значительно раньше, чем кровь, изменяет свой цитологический и биохимический составы, которые отражают тяжесть течения патологического процесса. Этот факт отмечен и в более ранних исследованиях.