Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Сведения о частоте грудной жабы при тиреотоксикозе

Существенное значение имеет изучение вопроса о стенокардии у больных токсическим зобом. В частности, представляют большой интерес особенности клинического течения стенокардии и инфаркта миокарда у больных токсическим зобом, взаимосвязь между стенокардией и электрокардиографическими изменениями, возможность оперативного лечения больных токсическим зобом со стенокардией. На возникновение грудной жабы у больных тиреотоксикозом указывал еще С. П. Боткин в 1885 г. в своих клинических лекциях.
В. Г. Баранов (1955) указывает, что, несмотря на меньшую поражаемость сосудов атеросклерозом, у больных тиреотоксикозом часто наблюдаются приступы стенокардии. О наличии истинной стенокардии у больных тиреотоксикозом сообщил Goldberger (1955).
Сведения о частоте грудной жабы при тиреотоксикозе разноречивы.
Littman с соавторами (1957) указывают, что, по данным ряда исследователей, грудная жаба у больных тиреотоксикозом встречается в 0,5—20%. Действительно, Rosen-blum и Lcvine (1933) нашли стенокардию в 13%, Griswold и Keating (1949) — в 14,5%, Maloof и Chapman (1951) — в 17%, П. М. Боряк (1961) — в 38,8% случаев. Среди исследованных нами больных (Е. Л. Килинский и Л. С. Славина, 1966) стенокардия наблюдалась в 23% случаев. В то же время М. В. Спиридонова (1962), Ю. Л. Дозорец с соавторами (1968) отметили стенокардию в небольшом проценте случаев — соответственно в 9 и 10%, а О. И. Моисеева (1958) не наблюдала стенокардии ни у одного из исследованных ею больных.
Небольшой процент стенокардии у больных токсическим зобом, по данным некоторых авторов, по-видимому, объясняется тем, что больные высказывают множество жалоб, вследствие чего внимание врача не концентрируется на болях в области сердца. Об этом, в частности, пишут Haines и Kepler (1930), Lev и Hamburger (1932).