Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Атеро-склеротическая форма стенокардии

При изучении клинического течения стенокардии мы выделили группу больных (31 человек), у которых грудная жаба появилась на фоне заболевания токсическим зобом (первая группа) и группу больных (5 человек) с атеро-склеротической формой стенокардии и присоединившимся токсическим зобом (вторая группа).
В первой группе только двое больных страдали гипертонической болезнью, у остальных сопутствующих заболеваний сердца выявлено не было.
У 19 из 36 больных на электрокардиограмме зарегистрировано изменение конечной части желудочкового комплекса — отрицательный зубец Т и (или) снижение сегмента S—7 .
И. М. Боряк (1961) и М. В. Спиридонова (1962) также наблюдали стенокардию преимущественно у больных с тяжелым течением тиреотоксикоза.
По данным М. В. Спиридоновой, из 18 больных со стенокардией у 13 были тяжелый тиреотоксикоз и сердечнососудистая недостаточность, у 5 — тиреотоксикоз средней тяжести.
Среди исследованных нами больных токсическим зобом со стенокардией оказалось 24 женщины и 7 мужчин, что составляло по отношению к общему числу исследованных нами больных женского и мужского пола соответственно 18,6 и 30,4%. Эти данные согласуются с наблюдениями Б. П. Кушелевского и А. М. Гуровой (1959), Spang и Korth (1939), Somerville и Levine (1950). В то же время некоторые авторы (Sandler и Wilson, 1959) чаще находили стенокардию при тиреотоксикозе у женщин. Среди исследованных нами больных первой группы больше половины были в возрасте до 40 лет. Приступы грудной жабы у 13 больных появились за 6 месяцев — 1 год до момента исследования, у 8 — за 2—3 года, у 4 — за 4—6 лет, у 6 — за 6—12 лет.