Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Летальность при распространенном гнойном перитоните

Лечебная эффективность наружного управляемого отведения лимфы из грудного протока подтверждается и более низкой летательностью у крайне тяжелого контингента оперированных нами больных с эндотоксикозом по сравнению с литературными данными. Мы, конечно, имеем в виду достаточные по численности группы пациентов. К ним мы относим больных с деструктивным панкреатитом, распространенным гнойным перитонитом и острой артериальной непроходимостью магистральных артерий конечностей с тяжелой степенью ишемии тканей конечности.
Если летальность при распространенном гнойном перитоните, по литературным данным, иногда превышает 30%, то лечение этих больных с использованием детоксикационного лечебного лимфодренирования понижает летальность до 20,68 %. Данные наших исследований согласуются с результатами исследований В. М. Уртаева (1977) и А. А. Торици-на (1979), использовавших указанный лечебный метод при лечении больных с распространенным гнойным перитонитом.
У 27 экстренных хирургических больных с крайне тяжелым эндотоксикозом эффект наружного детоксикационного лимфодренирования был временным. Эти пациенты составили 12,55 % больных, оперированных по экстренным показаниям. У всех пациентов этой группы функционирование наружного лечебного лимфодренажа сопровождалось существенной регрессией признаков интоксикации, и как в крови, так и в лимфе почти нормализовались показатели нарушенного обмена метаболитов. Однако наблюдаемые улучшения были лишь временными. После перекрытия наружной лимфатической фистулы, обычно на 5-10-е сутки состояние этих пациентов ухудшалось вновь. Это можно было объяснить невозможностью удаления основного патологического очага и последующим (после перекрытия и удаления канюли из грудного протока) прогрессированием болезни. Временный клинический эффект наружного лимфоотведения чаще всего наблюдается у пациентов с крайне тяжелыми формами деструктивного панкреатита и нарушениями мезентериального кровообращения. Вероятнее всего, причиной волнообразного течения болезни и повторного ухудшения состояния больных была гипореактивность организма на фоне почти полного истощения его барьерных функций. Почти подобную точку зрения высказывали Г. Н. Кассиль (1975), А. М. Чернух (1977) и другие ученые.