Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Стенокардия покоя

Возраст больных ко времени появления у них ангинозных болей был еще моложе, чем к моменту исследования. У 15 больных ангинозные боли появились одновременно с первыми симптомами токсического зоба. Остальных больных приступы грудной жабы стали беспокоить через 6 месяцев — 3 года после начала заболевания.
О том, что ангинозные боли при тиреотоксикозе нередко возникают у лиц молодого возраста сообщают Spang и Korth (1939), Zondek (1953), О. Ф. Остапенко-Раюк и Г. К. Тельтаева (1960).
По данным Б. П. Кушелевского и А. М. Гуровой (1959), М. В. Спиридоновой (1962), грудная жаба также часто наблюдалась у больных тиреотоксикозом в возрасте до 49 лет. Самому молодому больному стенокардией из исследованных М. В. Спиридоновой было 18 лет.
У исследованных нами больных стенокардия физического и нервного напряжения наблюдалась у 14 больных, стенокардия напряжения и покоя — у 17. Приводим пример.
О часто наблюдаемой стенокардии покоя у больных тиреотоксикозом сообщали Rosenblum и Levine (1933). So-merville и Levine (1950) выявили ее у 18 из 24 больных. По-видимому, стенокардия покоя возникает у больных токсическим зобом потому, что даже в покое у них имеется повышенная потребность миокарда в кислороде. Следует подчеркнуть, что в прогностическом отношении стенокардия покоя, возникшая на фоне токсического зоба, не является таким грозным признаком, как у больных с атеросклерозом коронарных артерий. Ни в одном случае у исследованных нами больных со стенокардией, в том числе и со стенокардией покоя, не развился инфаркт миокарда, хотя приступы грудной жабы у 21 из 31 больного имели место в течение ряда лет до момента исследования. На электрокардиограмме ни в одном случае не был зарегистрирован патологический зубец Q.