Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лечебная эффективность метода

Многолетний опыт практического использования лечебного детоксикационного наружного дренирования грудного протока в клинике у больных с различными эндотоксическими состояниями дает основание для утверждения, что лечебная эффективность метода определяется выполнением трех главных условий его применения:
1) своевременным и по показаниям выполнением операции детоксикационного наружного дренирования грудного протока;
2) строгим соблюдением условий непрерывного регулируемого наружного отведения лимфы из грудного протока;
3) обязательным осуществлением полноценной лимфозаместительной терапии, включая детоксикацию и реинфузию лимфы.
Несмотря на то что по данным отечественной и зарубежной литературы суммарный опыт применения метода в некоторых клиниках в настоящее время составляет уже 100-150 случаев наружного дренирования грудного протока, подробного анализа условий, определяющих эффективность метода, в литературе почти не приводится. В предыдущих главах мы постарались восполнить этот пробел. В них на основании клинических, лабораторных и рентгенологических данных подробно анализируются неудачные случаи канюлирования грудного протока как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Необходимо заметить, что число неудачных операций катетеризации грудного лимфатического протока на шее невелико. Из 259 операций, выполненных с целью наложения наружной лимфатической фистулы, наружное дренирование грудного лимфатического протока оказалось успешным у 245 больных (94,59 %), у 14 больных была выполнена ревизия левого, венозного угла. Это было обусловлено тем, что у 6 больных грудной проток не был обнаружен, и у 8 пациентов его не удалось каиюлировать.
Подобные цифровые данные о возможности успешного канюлиро-вания грудного протока приводятся и в современных зарубежных исследованиях. По мнению авторов, успешная катетеризация грудного протока возможна у 96 % больных.