Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Редкость инфаркта миокарда у больных токсическим зобом

Это — общепризнанный факт. По-видимому, это связано с отсутствием условий для развития тромбоза коронарных артерий. Обмен липидов у больных токсическим зобом характеризуется снижением уровня холестерина, р-липопротеидов и лецитина, падение уровня холестерина выражено в значительно большей степени, чем лецитина, вследствие чего лецитин холестериновый индекс повышен. При токсическом зобе увеличена скорость кровотока, снижена активность свертывающей и усилена активность противосвертывающей системы крови (С. Н. Вакуленко, 1965; В. А. Шелег и К. Ф. Селиванова, 1967).
Из изложенного выше видно, что клинические проявления стенокардии, возникшей на фоне токсического зоба, имеют ряд особенностей: стенокардия нередко появляется у больных в возрасте до 40 лет, может носить характер стенокардии покоя и редко осложняется инфарктом миокарда.
Вторую группу составляли больные с атеросклеротической формой стенокардии и токсическим зобом (5 человек) . Возраст этих больных — от 43 до 69 лет. У всех больных на фоне заболевания токсическим зобом приступы грудной жабы участились и стали более интенсивными.
Об учащении и усилении ангинозных болей у больных с атеросклеротической формой стенокардии при заболевании токсическим зобом сообщают Somerville и Levine (1950), Б. П. Кушелевский и А. М. Гурова (1959), Kleinsorge с соавторами (1962).
Можно ли проводить резекцию щитовидной железы больным токсическим зобом со стенокардией?
Из 31 исследованного нами больного стиреотоксической формой стенокардии усиление болей в области сердца в ближайшие 2 дня после операции отмечалось только у 4.